СРОЧНО: Заявление Координационного совета религийПраздник для детей от «Вечёрки»Благоприятные условия для успешной деятельности исламских кредитных организацийВ Душанбе обсуждены вопросы проблемы и перспективы русскоязычных СМИНачало строительства комплекса текстильных предприятий в Дангаринском районе

Заявление УГКНБ РТ по ГБАО

Душанбе, 17.06.2014 (НИАТ «Ховар»).- 16 июня 2014 года в 12 часов 15 минут местного времени, во время выполнения задания спецслужб одного из зарубежных стран был задержан гражданин Республики Таджикистан Садыков Александр Ибрагимович, уроженец Пенджикентского района Согдийской области, образование высшее, временно не работающий, проживающий в городе Душанбе. 

Предварительное следствие показало, что Садыков А.И. 10  июня текущего года посредством электронной почты был вызван на встречу с одним представителем зарубежного государства, на связи с которым находился.

Во время конфиденциальной встречи, в условном месте в городе Душанбе Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами. 

Во время встречи с Шерзамоновым А. по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящий разведывательный характер, Садыкову А.И. необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение. 

Садыков А.И. в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО.

Встречу Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи  тенденциозных материалов. 

Следственные мероприятия в этом направлении продолжаются.