СРОЧНО: Синоптики прогнозируют: 25 апреля ожидается сильный дождьБолее 110 млрд. сомони будет направлено на развитие регионов ТаджикистанаЭ. Рахмон: «На развитие сельхозсферы будет направлено более 3 млрд. сомони»Встреча Н.Зохидова с Юн Бёнг-сеГлава государства: «Необходимо активизировать деятельность милиции»

80 % наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия - эксперт

Душанбе, 23 сентября. (НИАТ «Ховар», Назир Назиров).

«По международным оценкам экспертов, 80% наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия. Учет и прогнозирование стихийных гидрометеорологических явлений снижают степень и масштаб их негативного воздействия и позволяют предотвратить или уменьшить ущерб.

В виду того, что территория Республики Таджикистан на 93% состоит из горной местности, при том, что большая часть находится на высоте более 3000 м. над уровнем моря, большое значение следует отнести лавинной, оползневой, селевой активности и прорыва ледниковых озер»,  - сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник отдела противолавинной безопасности Агентства по гидрометеорологии при Министерстве Чрезвычайных Ситуаций Кыргызстана Михаил Борисов, который принимал участие в работе международной  конференции  по изменению  климата,  20 сентября в Душанбе.   

М.Борисов  отметил: чтобы свести к минимумам ущерб от  селей,  лавин и оползней,  нужно  обмениваться информацией в области гидрометеорологии,  в частности информацией о состоянии ледников и прорывоопасных озер.

«Последнее время в Центрально-Азиатском регионе все ощутимее становится  недостаток сотрудничества в области обмена информацией,  научными разработками в области изменения климата,  создании региональных научно-исследовательских центров,  проведении совместных международных экспедиций, обмене  методами обучения и работы с населением для успешной адаптации к изменению климата, а также для быстрого реагирования в случае возникновения ЧС», - подчеркнул эксперт.