СРОЧНО: Э. Рахмон принял вице-президента АБРПоздравительная телеграмма Президента Узбекистана Ислама Каримова Президенту Та ...Совет ОДКБ одобрил План по реализации решений сессии СКБВ МВД поступило свыше 370 обращений от гражданНачалась регистрация абитуриентов на ЦВЭ 2015

80 % наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия - эксперт

Душанбе, 23 сентября. (НИАТ «Ховар», Назир Назиров).

«По международным оценкам экспертов, 80% наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия. Учет и прогнозирование стихийных гидрометеорологических явлений снижают степень и масштаб их негативного воздействия и позволяют предотвратить или уменьшить ущерб.

В виду того, что территория Республики Таджикистан на 93% состоит из горной местности, при том, что большая часть находится на высоте более 3000 м. над уровнем моря, большое значение следует отнести лавинной, оползневой, селевой активности и прорыва ледниковых озер»,  - сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник отдела противолавинной безопасности Агентства по гидрометеорологии при Министерстве Чрезвычайных Ситуаций Кыргызстана Михаил Борисов, который принимал участие в работе международной  конференции  по изменению  климата,  20 сентября в Душанбе.   

М.Борисов  отметил: чтобы свести к минимумам ущерб от  селей,  лавин и оползней,  нужно  обмениваться информацией в области гидрометеорологии,  в частности информацией о состоянии ледников и прорывоопасных озер.

«Последнее время в Центрально-Азиатском регионе все ощутимее становится  недостаток сотрудничества в области обмена информацией,  научными разработками в области изменения климата,  создании региональных научно-исследовательских центров,  проведении совместных международных экспедиций, обмене  методами обучения и работы с населением для успешной адаптации к изменению климата, а также для быстрого реагирования в случае возникновения ЧС», - подчеркнул эксперт.