СРОЧНО: Мэрия: Душанбе стал ботаническим садом страныУказы Президента Республики ТаджикистанПостановление Правительства Республики ТаджикистанРемесленники из Таджикистана и Кыргызстана ознакомятся с ЕвропойX встреча секретарей совбезов ШОС состоится в Российской Федерации

В Ванчском районе ГБАО возводится новая ГЭС

Душанбе, 24 мая. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали, 23 мая заложил первый камень строительства малой ГЭС, мощностью 300 кВт в Ванчском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Данное мероприятие было организовано в рамках реализации Государственной долгосрочной программы строительства цикла малых ГЭС на 2009-2020 годы при поддержке Посольства Южной Кореи в РТ и Госагентства по международному сотрудничеству Южной Кореи на грантовой основе.

В церемонии открытия строительства данного энергетического объекта приняли участие Председатель ГБАО Кодир Косим, временный поверенный в делах посольства Республики Корея в РТ Ёнг Джин гу и директор Госагентства по международному сотрудничеству Южной Кореи Ли Киюнг Санг. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в секретариате Минэнергопрома страны.

По словам источника, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства данной ГЭС разработано специалистами Министерства энергетики и промышленности РТ совместно с южнокорейскими компаниями Dohwa Engineering и Есосеан.

После сдачи в эксплуатацию данного объекта электроэнергией будут обеспечены свыше 300 домохозяйств, две школы, одна больница и детский сад в кишлаках Мотравн, Шовут, Дашти Шовут и Будун. Ожидается, что данная станция заработает до конца этого года.

Напомним, что решение о строительстве малой ГЭС в Ванчском районе было принято в 2011 году, в ходе встречи Министра энергетики и промышленности РТ Гула Шерали с представителями южнокорейской компании KOICA.