СРОЧНО: 80 % наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия - эксперт80 – лет лесному хозяйству ТаджикистанаПолитическая элита Европы отпраздновала 20-ю годовщину Дня независимости Таджики ...В Таджикистане проходит активная фаза учений «Региональное сотрудничество-2011»День независимости Таджикистана отметили в Германии
25-10-2011, 17:41

Бизнес приведший за решетку

Бизнес приведший за решетку19 и 17 лет заключения получили два брата - Махмадюсуф и Саидахрор Искандаровы, жители района Рудаки, за приобретение, хранение и попытку сбыта наркотиков в особо крупном размере. Изначально они неплохо зарабатывали на том, что собственноручно делали навесы для автомобилей, а затем продавали на рынке.

Решение продать наркотики и сразу заработать большие деньги к братьям пришло давно. Они решили осуществить свою задумку весной этого года. Через свои каналы вышли на некоего Ахмада, афганца, который мог поставить им нужный товар по оптовой цене. Деньги они приготовили, осталось ждать товар.

9 марта 2008 года Махмадюсуф связался по телефону с Ахмадом. Тот ответил, что товар вот-вот должен поступить из Афганистана и просил немного подождать, обещал, что сам свяжется с ним. Спустя несколько дней ему позвонили и сообщили, что груз готовы ему передать. Местом встречи выбрали остановку у рынка «Саховат». Наняв такси, поздним вечером Махмадюсуф подъехал к назначенному месту. Ему передали три целлофановых мешка в обмен на деньги. Поместив груз в багажник, он направился к улице Клары Цеткин, где в одном из домов снимал квартиру его брат. Оставив один мешок ему, два других он отвез к себе. Несколько дней искал покупателей. Один из таких нашелся. Представился Эшоном и назначил встречу на окраине города, рядом с хлебокомбинатом. Во время продажи товара его задержали. Как оказалось, в роли покупателя выступил оперативный работник МВД. 38 кг героина и опия пытался продать Искандаров.

19 марта в квартире 45 дома 20 по улице Клары Цеткин вспыхнул пожар. Во время тушения пожарные среди ватных одеял обнаружили целлофановый пакет с подозрительным запахом. Вызванные специальные службы определили, что в пакете находился новый сорт гашиша, общим весом 19 кг . Хозяин квартиры не отрицал факт принадлежности товара ему. Саидахрор Искандаров признался, что пакет с наркотиками ему передал старший брат, Махмадюсуф.

Прокуратура района Фирдавси, расследовав данный факт, передало дело в суд. Приговор суда, 19 и 17 лет заключения, подсудимые признали суровым и подали кассационную жалобу с просьбой пересмотреть срок наказания. Суд города Душанбе, рассмотрев данное дело, изучив все обстоятельства, признал братьев Искандаровых виновными по статье 200 ч.4 Уголового Кодекса РТ, и приговор суда первой инстанции оставил без изменения.

Личность Ахмада, у которого были приобретены наркотики, осталась неустановленной. Обычно такие наркодельцы успевают быстро и вовремя лечь на дно. Сами же осужденные, кроме имени (возможно, выдуманного), о хозяине товара ничего не знали.