СРОЧНО: 80 % наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия - эксперт80 – лет лесному хозяйству ТаджикистанаПолитическая элита Европы отпраздновала 20-ю годовщину Дня независимости Таджики ...В Таджикистане проходит активная фаза учений «Региональное сотрудничество-2011»День независимости Таджикистана отметили в Германии
31-03-2012, 16:50

Загородный дом для Николая II

В 1-й декаде 20 в. между бухарским эмиратом и Российским правительством было подписано соглашение об официальном визите царя Николая II в Бухару. Однако в связи с покушением и убийством премьер-министра России П.Столыпина визит был отменен. В 1914 г. началась первая мировая война, что также помешало официальному визиту. Революционное движение и волнения в армии привели к потере политического смысла этого визита.

Эмир Бухары Олимхан был заинтересован в визите Николая II и все годы шла подготовка: строились дороги, был построен элитный загородный дом в загородной резиденции эмира Бухары «Ситораи мохи хосса». Эмир и его сподвижники, зная о подготовке, организовали репрессии для подавления зачатков свободы и демократии. По приказу Олимхана начался массовый террор: убивали, сажали в тюрьмы, отправляли в дальние вилояты тысячами всех, кто вызывал подозрения. В столице эмирата, Бухаре, стало опасно жить просветителям - просвещенным муллам, поэтам, писателям, т.е. кто стремился реформировать эмират, ввести демократические принципы правления, способствовать просвещению народа, приобщению его к достижениям мировой культуры. Во главе этого движения стояли джадиды. По данным С. Айни, за эти годы от рук эмирских палачей погибли 3000 бухарских джадидов, еще многие тысячи томились в застенках - зинданах или бежали в другие города - Ташкент, Самарканд и, в основном, в Восточную Бухару - нынешний Таджикистан. Многие бухарцы вместе с семьями селились и обживали маленький городок Душанбе. Как принято в эмиграции, многие старались обустроиться в одном районе.