СРОЧНО: 80 % наносимого экономике ущерба приходится на стихийные бедствия - эксперт80 – лет лесному хозяйству ТаджикистанаПолитическая элита Европы отпраздновала 20-ю годовщину Дня независимости Таджики ...В Таджикистане проходит активная фаза учений «Региональное сотрудничество-2011»День независимости Таджикистана отметили в Германии
29-02-2012, 20:20

Отец Сергий: «Жить для любви и умереть от любви»

Для православных христиан Пасха - главное событие года. Само это слово пришло из греческого языка и означает «избавление». Уже более 2-х тысяч лет празднует её Православная церковь. О том, как отмечают праздник Пасхи в Таджикистане и о вечных жизненных ценностях, - в беседе с настоятелем Святоникольского собора русской православной церкви в г. Душанбе, протоиреем Сергием.

- Отец Сергий, я вижу, в храм входят не только русские прихожане, но и представители местной национальности?

На нашем сайте вы можете прочитать digitalshop.ru отзывы от покупателей, которые уже что-то купили в этом интернет-магазине.

 

- Наши прихожане сделали свой выбор самостоятельно, и был он сделан еще в советские времена, - поясняет батюшка. - То, что мусульмане стали ходить в храм, не является с их стороны изменой своей вере. В храме людей, которые перешли из ислама в христианство, не так много, они есть, но это - единицы. Здесь нужно учитывать другую сторону вопроса. За все годы своего существования православной церкви на территории Центральной Азии конфликтов между православными христианами и мусульманами, никогда не было. Потому что мы не ведем прозолитическую деятельность между мусульманами и они в свою очередь не ведут её. Мы просто живем. И людям, которым нравится наш образ жизни, наше вероисповедование, мы не запрещаем приходить к нам в храм. Точно так же мы не запрещаем и христианам менять конфессию.

- Намного ли поредели ряды прихожан из-за оттока русскоязычного населения?

- Естественно. Я приехал сюда служить священником в конце 1991 года и помню, каким был многолюдным приход. Военные, политические, экономические события обусловили значительный отток из Таджикистана православного населения, членов нашей церкви и поэтому, с точки зрения количества, на сегодня здесь осталась, если можно так сказать, всего десятая часть прихожан.