СРОЧНО: В Таджикистан прибудет кронпринцесса Дании6 тыс. 798 граждан Таджикистана обеспечены работой в РоссииВстреча посла Таджикистана в МИД ЕгиптаДушанбе удостоен дипломом «Город, в котором хочется жить»Из обращения изъято более 140 млн. сомони ветхих денег

Сезон охоты в Таджикистане завершён

Душанбе, 7 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -

 Сезон охоты в Таджикистане завершён и теперь отстрел  животных, птиц  в лесах Таджикистана  будет преследоваться строго по закону.  Охотникам Таджикистана, согласно действующему законодательству страны, разрешено охотиться  всего лишь в осенне - зимний  период  с 15 сентября по 31 января, и  только лишь,   охота на уток,  может продлеваться до 15 апреля. Об этом  НИАТ «Ховар»  рассказал директор Шахринауского лесхоза, входящего в состав  Государственного учреждения лесного хозяйства и охоты (ГУЛХО)  Комитета охраны окружающей среды  при Правительстве Республики Таджикистан  (КООС)   Бахтиёр  Юсупов.

По словам Б. Юсупова, одной из задач ГУЛХО является создание охотничьих угодий и соответственно организация  и проведение охоты. Поэтому в каждом лесхозе ведётся постоянный учёт  диких животных  и птиц, так как в зависимости от их количества, условий  территории и сезона,  определяется лимит  на  проведение  любительской  охоты.

«Как правило,   этот лимит согласовывается с Комитетом по охране окружающей среды  и только после его  утверждения, лесхоз может организовывать  охоту.  Согласно утверждённому лимиту, лесхозы  выдают охотничьи путёвки, то есть разрешения на охоту.

Охотники, являющиеся членами Общества охотников , имеющие   членский билет и разрешение на ношение охотничьего  оружия,   в охотничий  сезон могут обратиться в лесхозы, где им для проведения охоты определят  виды животных и птиц,  а также  их количество, за которые охотник обязан внести определённую плату в кассу лесхоза»,- говорит Б.Юсупов.

«Денежные средства, собранные  от охотников используются  лесхозами для проведения биотехнических мероприятий во благо сохранения и приумножения флоры и фауны таджикских лесов»,- сказал в заключение директор лесхоза.